Home

[01-07-13] NACHO VEGAS Y ARCELORMITTAL I+D [insideOUT], POR MIKEL DÍAZ DE ILARRAZA_

 “En su reproductor comenzó a sonar Cuando te canses de mí de Nacho Vegas. Llevaba casi dieciocho minutos corriendo y había completado prácticamente la mitad del recorrido que trataba de repetir al menos una vez por semana. Eran las siete y diez de una tarde de principios de otoño que amenazaba tormenta.

Pronto llegaría al tramo que en las últimas semanas le provocaba una cierta inquietud, exactamente las mismas semanas que habían pasado desde la reapertura de aquel edificio.   Aún recordaba su aspecto antes de la reforma, un edificio más bien convencional de mediados del siglo pasado, de muros de carga y acabado exterior de ladrillo que albergaba las dependencias de Investigación y Desarrollo de una compañía siderúrgica muy arraigada en la comarca.

En sus sesiones semanales había sido testigo del curso de las obras que había seguido con interés debido a su dedicación profesional. Al volumen principal se le habían incorporado tres cuerpos, dos laterales que recogían las escaleras y uno central que estructuraba una nueva entrada y partía por la mitad las largas comunicaciones horizontales de las plantas. Más tarde observó el proceso de revestir el viejo edificio mediante una cobertura metálica. El edificio de una compañía siderúrgica, forrado en un embalaje metálico, la materia que se produce en el interior salía para convertirse en el envoltorio. No podía evitar en su cabeza la imagen de los calcetines doblados para ser guardados, con la parte interior hacia el exterior.

Como todas las semanas, lo primero que vio al acercarse al aparcamiento fueron los dos pequeños cuerpos irregulares que habían surgido como chispazos o trozos de materia desprendida del volumen principal y que finalmente se habían conformado como dos edificios que probablemente albergarían nuevos usos del centro.

Recordó mientras corría por el aparcamiento, el primer impacto que le produjo el color naranja tan vivo que habían escogido para la chapa que envolvía uno de estos pequeños edificios y el cuerpo del vestíbulo, en contraste con el gris oscuro del resto. Ahora pensaba que había sido un acierto.

 Entonces, al llegar a centro del parking, la volvió a ver. Cada una de las semanas desde la finalización de las obras, cada una de las veces que él, con su pantalón corto y su camiseta transpirable había pasado junto a aquel edificio, había visto a aquella mujer que lo observaba. Ignoraba cuál era su trabajo, qué era lo que hacía allí, a qué se dedicaba, pero fuera lo que fuera, en el justo momento en el que él cruzaba el aparcamiento, dejaba lo demás y se paraba, inmóvil, inexpresiva, únicamente lo miraba pasar.

Esta vez la vio impasible en el gran ventanal de la primera planta del gran volumen naranja y en ese momento él paro su carrera, una vez más confuso por aquella situación. De pronto, repentinamente, con un rápido movimiento, ella se giró. La perdió de vista hasta que pocos segundos después la vio salir del edificio por la puerta situada en el mismo volumen naranja, iniciando una carrera que sin ninguna duda la dirigía hacia él.

Cuando se encontraba a pocos metros de él y pudo apreciar mejor la inalterable y fría expresión de su rostro, sin saber muy bien porque, comenzó a correr, a huir.

Mientras corría alejándose de aquel edificio, únicamente pensaba en mantener la distancia adecuada y en tratar de gestionar sus fuerzas, para que fuera ella quien antes se cansara.”

Mikel Díaz de Ilarraza es Arquitecto titulado por la ETSAV y Profesor asociado en la ETSASS

cuandotecansesdemi

Rehabilitación y ampliación del Centro de I+D+i de ArcelorMittal en Avilés es obra del estudio [baragaño]. Al igual que en proyectos anteriores, en este también se ha prestado especial importancia a la incorporación de sistemas industrializados en los distintos procesos de la obra, para conseguir una racionalización de los tiempos de ejecución, un mejor control y sobre todo una garantía de reutilización de los materiales utilizados. 

I+D-Aviles-08

I+D-Aviles-14

I+D-Aviles-13

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s