Home

[20-02-2015] ELEVADA SOBRE UN VALLE DE OLIVARES_

Se trata de una vivienda unifamiliar proyectada por los arquitectos Herzog & de Meuron en el año 1982 y construida entre 1985 y 1988.

El edificio se encuentra en la pequeña población italiana de Tavole, en la región noroccidental de Liguria, alejado del núcleo urbano y rodeado tan solo de la iglesia Maggio Madonna del Piano.
La casa se alza sobre la cima de un valle de olivares y terrazas de planos horizontales que permiten habitar y cultivar. Cuenta con un acceso para vehículos y otro peatonal. La orientación de la vivienda da lugar a una incidencia de la luz solar determinada. En función de la hora del día el sol ilumina directamente diferentes espacios de la casa. La construcción se sitúa sobre una ladera de topografía irregular. Este factor permite la existencia de un semisótano que se encuentra parcialmente en contacto con el terreno.
La construcción del edificio se lleva a cabo mediante la unión de varias células independientes que responden a las diferentes necesidades y zonas de la vivienda. El cerramiento lo constituye una caja de hormigón recubierta de mampostería de junta seca en la que permanecen visibles las uniones de las células iniciales. De este modo es visible la relación existente entre la planta y el alzado. La distribución interior se pone de manifiesto en los alzados, que cuentan con un lenguaje sencillo de lineas rectas y formas geométricas simples.

La distribución espacial del interior se lleva a cabo en función del uso de cada una de las celdas. Así vemos como el semisótano se corresponde con la zona de garaje, bodega e instalaciones; la planta baja con las funciones principales de habitación y la planta alta responde a una zona de trabajo.

Los materiales son variados según su función: los muros de la casa son de piedra de  mampostería de junta seca procedente de una construcción previa. En estos la estructura en cruz de hormigón armado se muestra visible y sus vanos están ocupados por puertas y ventanas de acero enmarcadas con láminas de pizarra, mientras que  los huevos de la planta superior son de vidrio.

Se puede apreciar claramente que la vivienda ha sido proyectada a escala humana. Tanto puertas como ventanas tiene un ancho y una altura adecuada, las encimeras de la cocina y los lavabos permiten un cómodo manejo, las dimensiones de la huella y contrahuella de las escaleras facilitan su uso y los techos se encuentra a una altura adaptada a los tres niveles. Las distintas necesidades de luz en el estudio deriva en los tipos de ventana utilizados. Mientras que en el semisótano y planta baja cuentan con contras de acero, en el estudio únicamente se utiliza vidrio.

 
[ Fuentes _ varias ]
 

111
sh.exterior2steinhaus_bild2steinhaus_bild1tumblr_luxaamkkzq1qbw8y4o1_500 herzog001tumblr_njspuhvaxj1qhzitko1_1280escanear0022escanear0020escanear0021

 blanco-liso-mate-liso-brillo

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s