Home

[13-02-2015] REFUGIO INDUSTRIALIZADO PARA SUS PADRES_

Debido a la debilidad de su presupuesto y a sus modestas dimensiones, es una de las más humildes “villas blancas”.

El Programa de Casa reúne las preocupaciones de Le Corbusier para la vivienda mínima y para las casas en serie, siendo una verdadera “máquina para vivir” funcional, que cuenta ya con tres de los futuros “Cinco puntos de una nueva arquitectura”: azotea, abierta y la ventana corrida.

Parece ser que el proyecto fue realizado sin referencia a solar alguno, para posteriormente elegir el lugar apropiado para su ubicación. Por tanto, parece nacer con vocación de producto intercambiable, traducción de un programa concreto a espacio. No obstante, al final el asunto de su ubicación no es tan banal y, de ahí, el excelente maridaje entre arquitectura y paisaje.

La casa se sitúa exenta en el solar a escasa distancia del muro trasero que lo delimita. El acceso se practica en este espacio angosto y tiene al sureste un escueto porche configurado por dos columnitas metálicas que sostienen una cubierta plana.

Concebida a modo de pabellón, se organiza en un solo volumen y un solo espacio. Efectivamente, todo el programa de la vivienda se organiza alrededor de un solo espacio y, en particular, la habitación de invitados, el salón, el comedor y el dormitorio principal comparten un solo espacio articulado por medio de trozos de pared o paredes móviles . El gran ventanal corrido que se vuelca hacia el lago ahonda en la unidad del espacio. El acceso desde el exterior se hace en recodo, un estricto espacio hace de entrada a la vez que comunica el comedor con la minúscula cocina.

Propiedad de la Fundación, la casa fue habitada por la madre de Le Corbusier en 1960 hasta su muerte a la edad de 101 años ,más tarde la habitó su hermano, Albert Jeanneret, quien murió en 1973.

Este edificio contiene muchos de los planteamientos de la ville radieuse y al mismo tiempo es una construcción dentro del tejido urbano de París. Ocupado por Le Corbusier, en su última planta, reúne una serie de circunstancias excepcionales para adaptarse entre otras razones como taller de pintura del propio Le Corbusier.

[ Fuentes_tectónicablog ]

[ Fuentes_Foundation Le Corbusier ]

casaenellago1casaenellago6casaenellago3casaenellago4casaenellago8casaenellago11casaenellago13casaenellago9

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s