Home

[26-09-2014] REFUGIO SOLITARIO, FRENTE AL PACÍFICO, PARA EL ARQUITECTO CHILENO_

“Me di cuenta de tres casas que eran un poco diferentes de las casas de común porque cada uno de ellos estaba destinado a una sola persona … he comenzado a recibir asignaciones de personas que habían visto, y también las asignaciones para las casas con alguna peculiaridad … Así pasó el tiempo y sin incluso darme cuenta, estaba trabajando como un arquitecto profesional “.

En medio de una naturaleza salvaje, sobre una gran extensión de arena, Casa Klotz aparece como si se tratara de una caja dejada allí por azar, un “refugio” solitario frente al Océano Pacífico.

Esta vivienda fue realizada en 1991 por el arquitecto chileno Mathías Klotz para su uso personal, por lo que refleja plenamente la personalidad del autor. El paralelepípedo blanco se recorta claramente sobre el inmenso paisaje lineal. Las marcadas aristas de la casa, a pesar de su predominante horizontalidad, contrastan con la dulzura del paisaje, en el cual la casa parece flotar, ya que está ligeramente sobreelevada.

El edificio tiene una estructura en ballon frame; las superficies externas, blancas y lisas, se ven interrumpidas en la parte oriental con una serie de aberturas mínimas que crean un adorno lineal paralelo al suelo. La fachada oeste nos reserva una sorpresa: una vidriera cuadrada que cubre casi por completo la altura del edificio, equilibrada en lo horizontal con una amplia terraza ligeramente sobreelevada.

Las dos plataformas que conforman ambas terrazas procuran al edificio una leve distancia sobre el suelo, y crean una sensación de suspensión, como si el edificio flotara y no estuviera firmemente anclado al suelo.
De este modo el conjunto adquiere ligereza y se libera de toda pesadez constructiva.

La separación del suelo y la forma de prismática no impiden que el edificio se integre perfectamente en el entorno y el paisaje que lo rodean. Una integración que incluso se percibe mejor apreciándola desde el interior hacia el exterior.La distribución interna se organiza en torno a un espacio central que divide la planta en 3 partes.

La parte central la ocupa un volumen de dos pisos que se corresponde con la gran vidriera.El atrio-salón proporciona luz a toda la vivienda y esconde por detrás la escalera que lleva a la balaustrada del piso superior y que une las habitaciones cada una de las alas opuestas. La madera pintada de blanco del exterior se convierte en el interior en madera clara en tonos naturales o con una ligera mano de blanco.

Mathias Klotz

123476CASA-KLOTZblanco

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s