Home

[08-08-2014] ELEVADA SOBRE EL TERRENO PARA DAR CONTINUIDAD A LA LADERA DEL BOSQUE_

Esta casa construida para una pareja de artistas conjuga sobriedad y riqueza, como tan a menudo sucede en la buena arquitectura.Sobriedad (que no simpleza) en la exactitud y lógica de su propuesta que logra el difícil ajuste de una clara estructura organizativa, sustentante y espacial que se expresa y formaliza mostrando su propio ser sin precisar de falsos adornos ni gestos grandilocuentes.Se encuentra en una ladera dentro de un denso bosque, sobre un arroyo y, según Murcutt, cuida el entorno y su densa masa forestal elevándose sobre pilares para que las escorrentías del agua puedan cruzarla sin dejar una zona húmeda y otra seca, como sucedería si cortara la continuidad de la ladera formando un dique con sus muros.

Se escogió para su emplazamiento un terreno atravesado por el cauce de un antiguo río y con abundante vegetación, en las afueras de Sydney, Australia. El barrio se llama Glenorie y pertenece al Estado de Gales del Sur. La casa, además de las tareas normales de vivienda, está llamada a desempeñar la función de galería, estudio, laboratorio, un lugar donde se puede meditar y reordenar las ideas.

A pesar de su pequeño tamaño y su cualidad de objeto depositado sobre la naturaleza, esta casa no es simplemente una casa mirador con un cuasi único espacio abierto sobre el territorio.
Murcutt puntualiza la importancia del núcleo central, galería de pintura y exposiciones, como espacio franco interior contrapuesto a la naturaleza que le envuelve, o la autonomía de la insólita terraza a noroeste como lugar de reflexión separado del resto de la casa, pero en ella también podemos encontrar una cocina, un salón comedor, baño, dormitorio, estudio y otra terraza.

La estructura la forman siete pórticos con seis vanos de 4.25mts, más dos volados de 0,90mts en los extremos. Cada uno de los pórticos cubre los 6.83mts de la anchura total de la casa con dos pilares situados a una distancia de 4,7mts entre sus ejes y dos volados simétricos.
Esta estructura ligera de tubos metálicos que están anclados a la roca de superficie es reforzada por vigas perpendiculares a cada una de las columnas tubulares. El orden que propone el ritmo de la estructura portante rige la medida de las estancias, las aberturas hacia el exterior y los parámetros macizos.
La plataforma de madera que se extiende a través de toda la casa y que la separa del terreno se apoya sobre esta estructura tubular de metal.
En su parte superior, una cubierta abovedada, de madera, lana aislante y yeso, sigue y rubrica la traza longitudinal que define la casa.
La multicapa de madera se ajusta al perímetro por tornillos largos, que además de obligar a la cobertura son responsables de mantener juntas las capas de madera, con el fin de que se unan como una sola.
La cubierta está construida en forma de arco cubierta por una lámina que permite que el agua de lluvia fluya hacia los extremos para poder ser recogida, pasando primero por un filtro que impide que pasen las impurezas que pueda contener.

En esta casa podemos encontrar madera en los suelos, chapa ondulada metálica, cristaleras, ventanas de celosía (las típicas gravent de cocina) y persianas venecianas exteriores en los cerramientos, perfiles y tubo de acero en los elementos estructurales, muchos de ellos materiales usuales en proyectos marginales o en pabellones temporales que, sin embargo, quedan aquí sublimados en la exactitud del proyecto y su voluntad arquitectónica, donde se usa la técnica como instrumento y no como gesto de modernidad. La casa está construida con materiales muy ligeros.

[Fuente_varios]

01020304????????????????????????????????????
06
0708_2
652px-Ball-Eastaway_2_2

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s