Home

[15-07-14] EL EDIFICIO OBRA DE [baragaño], INSPIRADO EN ACERO PARA LA MULTINACIONAL SIDERÚRGICA [SLAB]

El edificio del nuevo Centro de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal consiste en un conjunto de volúmenes metálicos cuyos colores rememoran los principales en la producción del acero. Cuenta con una estructura de acero con vigas alveolares ACB® y forjado colaborante. Para el revestimiento de fachada se utilizaron ST Lumiére y ST 300.

Concepto arquitectónico
El concepto del nuevo Centro de ArcelorMittal Investigación y Desarrollo Global R&D Asturias SLab, parte de la primera visita realizada al lugar y de la memoria del mismo.

Los parques de slabs de la factoría de ArcelorMittal se encuentran junto a la parcela y la idea de empezar a jugar con esas enormes piezas de acero está presente  desde los primeros bocetos y maquetas de trabajo. Surge de esa necesidad de manipular las enormes piezas metálicas y dotarlas de vida y contenido, como si de una escultura de Richard Serra, Eduardo Chillida o Jorge Oteiza se tratara.

Se planteó un edificio-ciudad que mantenga la esencia de las calles, los patios y  las sensaciones que se respiran en el casco antiguo de Avilés. Una serie de slabs, contenedores del programa, se desplazan unos sobre otros, dando lugar a patios, terrazas y miradores.

Se trata de conseguir un edificio vivo y vivido, con grandes cubiertas transitables desde las que se puede disfrutar de las vistas de la ciudad, de la ría y del mar. Un edificio que podrá ser utilizado más allá del mero horario de un parque empresarial, un nuevo espacio para la ciudad de Avilés que podrá acoger todo tipo de expresiones culturales y artísticas, aparte de las propias de la multinacional siderúrgica.

Un edificio industrial que hace de nexo entre la factoría de ArcelorMittal, paisaje de antiguas chimeneas, grúas, barcos, etc, y la ciudad de Avilés, en pleno proceso de expansión y modernización.

Un conjunto de volúmenes recibe al visitante, abriéndose hacia el sur, hacia la ciudad. El rojo acompaña puntualmente a las circulaciones y accesos al edificio, rememorando así los colores principales en la producción del acero. Interiormente la luz inunda el edificio, contrastando con el exterior. La estructura metálica, así como gran parte de las instalaciones, son vistas.

Acero de ArcelorMittal
La estructura del edificio consta de perfiles IPE, HEA y HEB en calidad S-275JR de diferentes dimensiones, y vigas alveolares ACB®, fabricadas a partir de perfiles IPE 400 y 450. Los forjados colaborantes se realizaron con chapas Cofraplus 60. Para las fachada se usaron los paneles ST 300 y el perforado ST Lumiére, ambos en color negro. Las escaleras en el patio central destacan por su color rojo y están hechas con chapas con relieve, también de ArcelorMittal.

Nuevo Centro I+D
Con la expansión del departamento de Investigación y Desarrollo Global de ArcelorMittal y la ampliación de los proyectos que ocupan al Centro de Desarrollo Tecnológico de la empresa en Avilés, surgió la necesidad de un nuevo edificio para sus numerosos proyectos de investigación.

Este nuevo edificio, completamente construido en acero, cumple plenamente con el objetivo fundacional de contribuir al desarrollo del sector del metal, a través de acuerdos para la potenciación de la investigación, el desarrollo y la innovación. Aparte de proyectos como la energía, el medio ambiente o el reciclado, el nuevo centro de investigación permitirá profundizar en temas de importancia como el desarrollo de nuevas soluciones tecnológicas dentro del ámbito de la logística, compras y planificación y multiples proyectos encaminados a sacar un mayor rendimiento del acero.

Texto: [baragaño] y Constructalia

 [ Fuente _ Constructalia ]

ArcelorMittal Construcción

www.barchitects.eu

picture_12363

6

picture_12366

 

picture_12367

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s