Home

[13-12-13] UNA DE LAS PRIMERAS VIVIENDAS, DEL PREMIO PRITZKER AUSTRALIANO _

Esta casa, la primera concebida por Murcutt fuera de la zona suburbana de Sydney, se enfrenta de modo directo con el paisaje, representa el punto de partida de su arquitectura. También constituye una toma de posición ante las raíces de su arquitectura (alusión directa a la construcción exquisita de pabellones en la obra de Mies van der Rohe –en concreto, la casa Farnsworth, y las estructuras aborígenes en Australia y Nueva Guinea).

Kempsey es una pequeña ciudad a casi 50 Km. Al norte de Sydney, en una zona ganadera bovina, próxima a la costa. En 1975, la cliente de la casa era Marie Short, madre de su cliente precedente; ella deseaba construir una casa habitable en aquel terreno agrícola. Murcutt sabia que solo podía acudir a la obra cada tres semanas, y en consecuencia prefirió elegir detalles sencillos y las técnicas comunes entre las empresas de la región, utilizadas habitualmente para edificios industriales y residencias de campo, aunque con materiales disponibles en el lugar y componentes industriales sobre catálogo: ventanas estándar, chapa ondulada y louvres (cortinas industriales con lamas regulables utilizadas tradicionalmente en las regiones de clima cálido). La cliente poseía una hermosa colección de maderas duras australianas obtenidas en las serrerías locales; el inventario de las esencias y el croquis de las dimensiones habían proporcionado la base de algunas opciones constructivas. En la época de su construcción el presupuesto disponible representaba casi 30.000 dólares australianos para los 120 m2 habitables (a los que se debía añadir una veranda de casi 70 m2),de superficie de la casa antes realizada.

El terreno forma parte de una vasta propiedad agrícola constituida por bosques y prados. Situado sobre una zona inundable, el terreno se halla delimitado a Este por un estanque y a Oeste por un meandro del Río María, zona sometida a la influencia de las mareas, que bordean la propiedad en unos 7 km. En este clima subtropical las lluvias son abundantes; en verano refresca la brisa del océano a NE, mientras los vientos invernales soplan del Oeste. Murcutt se ha basado en estos elementos para implantar, orientar y definir las dimensiones de la casa. Por ello la ha instalado en el extremo de la gran pradera desde la que se accede al silo, en el borde de la ligera pendiente que desciende hacia las construcciones agrícolas.

Los dos pabellones simétricos han sido situados y pegados por un lado y otro a un gran canalón de aguas pluviales, que recoge las importantes precipitaciones y están elevados respecto al suelo cerca de 0,80 metros respecto a la cimentación para proteger la plataforma habitada de las posibles inundaciones estacionales del Maria River.

El ala Norte, que reagrupa en la planta original los espacios comunes y los respectivos servicios, está orientada hacia el meandro del río, visible más allá de la ventana corrediza que cierra el frente Oeste en toda su amplitud. El hecho de que éste sea particularmente estrecho reduce el impacto de los vientos invernales, mientras la fachada más larga está orientada en la dirección del sol, que en Australia es a pleno Norte.

Las aberturas y paredes móviles dejan entrar en el edifico la brisa de verano. Adosada al bloque sanitario que da directamente sobre el exterior, la cocina, después la sala comedor y el dormitorio están alineadas hasta la terraza en secuencia abierta y fluida, un dispositivo ya prefigurado en la casa Laurie Short que

Puede verse la proximidad a otros pabellones bien conocidos (desde la casa Farnsworth a la flexibilidad de algunas casas escandinavas). El ejercicio que proponemos se centra en tres partes: deberá realizarse un dibujo de planta con las fugas precisas para mostrar las cualidades espaciales del conjunto y sus singularidades distributivas; representar en un esquema sencillo la triple piel para explicar los mecanismos alternativos de confort; por fin, algunos apuntes rápidos de los interiores.

[ Fuente _ ETSAV UPC ]

Glen Murcutt

murcutt

fredericks-white-house-featured-425x300

marie-short-house-kempsey-designed-by-glenn-murcutt

PB_D_061

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s